dimanche 20 octobre 2013

Bavarois au citron, myrtilles et framboises



J’adore réaliser de beaux gâteaux comme les bavarois. Le problème, c’est qu’il faut beaucoup de temps devant soi si on veut faire différentes mousses et même un cœur fondant au milieu.
Pour cette fois, je me suis contentée d’une base de gâteau au yaourt et d’une seule mousse. Mais j’essaierai très vite de mettre sur mon blog un bavarois plus travaillé !
 


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
Pour le gâteau :
1 yaourt
2 pots à yaourt de farine
1 pot à yaourt de maïzena
2 pots à yaourt de sucre
1/3 de pot d’huile de tournesol
1/2 sachet de levure
3 œufs
1/2 jus de citron
Pour la mousse :
20 cl de crème fleurette (30 % de matières grasses)
30 cl de fromage blanc
100 g de myrtilles et 100 g de framboises (j’ai utilisé des fruits surgelés Picard)
60 g de sucre
3 feuilles de gélatine (environ 6g)
Pour le miroir :
200 g de myrtilles
40 g de sucre
1 feuille de gélatine (environ 2g)

Attention : il faut s’y prendre la veille pour réaliser ce gâteau, ou le matin pour le soir car il lui faut le temps de prendre !

Réalisation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients. Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’un disque à pâtisserie d’environ 28 cm de diamètre, ou dans un moule recouvert de papier sulfurisé du même diamètre.
Faire cuire pendant environ 20 à 30 minutes (vérifier en piquant un couteau : la pointe doit ressortir sèche).
Sortir du four et laisser refroidir. Décoller alors le gâteau du papier sulfurisé.
Découper le gâteau à l’aide d’un cercle à pâtisserie d’un diamètre d’environ 24 à 26 cm (et oui, il y a des restes pour les gourmands !). Placer alors le cercle à pâtisserie dans une assiette à service, avec le gâteau au fond.
Réalisation de la mousse :
Placer la crème fleurette dans un saladier au frigo. Placer aussi les fouets du batteur électrique au frigo ou au congélateur . On est ainsi plus sûr que la crème va bien monter !
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mettre les fruits et le sucre. Chauffer jusqu’à ébullition et laisser cuire 5 à 10 minutes. Mixer à l’aide d’un mixeur à pied. Baisser le feu. Ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Arrêter le feu et laisser tiédir à température ambiante.
Monter alors la crème qui était au frigo en chantilly.
Lorsque le mélange de fruits est refroidi (quasiment à température ambiante), y ajouter le fromage blanc et la chantilly à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser dans le cercle à pâtisserie et réfrigérer au minimum 2 heures.
Réalisation du miroir :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mettre les fruits et le sucre. Chauffer jusqu’à ébullition et laisser cuire 5 à 10 minutes. Mixer à l’aide d’un mixeur à pied. Baisser le feu. Ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Arrêter le feu, laisser tiédir puis verser le miroir sur la mousse. Réfrigérer deux heures minimum.
Décoration :
On peut décorer de myrtilles et framboises fraiches. Comme je n’en avais pas, j’ai réalisé des fleurs en chocolat blanc avec du colorant rose, et j’ai déposé des billes de sucre.

Pour le démoulage, passer un couteau autour du bavarois et retirer délicatement le cercle.

Je n’ai malheureusement pas de photo de l’intérieur du gâteau, qui était pourtant pas mal ! J’avais emmené ce gâteau chez des amis et on a mangé trop vite, sans penser à la photo !

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