lundi 28 octobre 2013

Velouté d’endives et mini brochettes de gambas



Ce velouté est parfait en entrée. On peut aussi le servir sous forme de petites verrines chaudes lors d’un apéritif dinatoire.
Pour ma part, c’était un repas du soir, avec un peu de pain et de fromage pour compléter !


Ingrédients (pour 4 personnes)
8 gambas crues (surgelées éventuellement)
1 noisette de beurre
50 g de sucre en poudre
800 g d’endives épluchées
15 cl de crème liquide
3 càs de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Ciboulette

Laver et couper en rondelles assez fines les endives.
Dans une casserole antiadhésive, faire caraméliser légèrement le beurre et le sucre. Ajouter alors les endives. Laisser dorer quelques minutes à découvert en remuant puis couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Retirer du feu. Ajouter la crème puis mixer à l’aide d’un mixeur à pied, en ajoutant de l’eau si la consistance est trop épaisse.
Réserver au chaud (couvrir et chauffer à feu très doux).
Dans une poêle antiadhésive (ou une poêle qu’on a graissée avec un peu d’huile), faire revenir les gambas 2 minutes de chaque côté. Ajouter le vinaigre balsamique, laisser caraméliser les gambas en les retournant pendant 1 à 2 minutes. Les piquer alors 2 par 2 sur des petits pics.
Servir le velouté parsemé de ciboulette avec les mini brochettes de gambas.

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