dimanche 8 décembre 2013

Coquilles St Jacques à la clémentine



J’ai toujours des coquilles St Jacques dans mon congélateur. C’est rapide à cuire et parfait pour un dépannage de luxe un soir où on ne sait pas quoi faire à manger !
Comme c’est la saison des clémentines, j’ai tenté l’association ! Accompagné d’un bon riz au lait de coco, c’était parfait !


Ingrédients (pour 2 personnes)
12 noix de St Jacques fraiches ou décongelées
1 échalote
1 cm de gingembre frais
1 gousse d’ail
2 clémentines
1 càs d’huile d’olive (j’ai utilisé une huile d’olive aromatisée à la vanille, faite maison !)
Sel, poivre

Presser les clémentines pour en extraire le jus. Réserver.
Emincer finement le gingembre, l’ail et l’échalote. Les faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’échalote devienne translucide. Ajouter alors les coquilles St Jacques et les faire dorer 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
Déglacer alors avec le jus des clémentines et poursuivre alors la cuisson environ 5 minutes.
Servir par exemple avec un riz coco (faire cuire un riz thai ou basmati avec 2/3 de lait de coco et 1/3 d’eau).

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