vendredi 13 décembre 2013

Idée Noël n°2 Papillote de canard au miel, pommes et vinaigre balsamique



La tradition voudrait que le plat du réveillon soit une dinde ou tout autre volaille farcie… seulement des fois, on aime bien changer un peu ! Et puis pour faire cuire une grosse volaille, il faut avoir un énorme plat et qu’il rentre dans le four, ce qui n’est pas toujours évident !
Alors pour changer, pourquoi pas faire des papillotes de canard version sucré-salé ? On peut même les préparer à l’avance et les faire cuire une demi heure avant de les servir !
 

Ingrédients (pour 2 personnes)
1 magret de canard (ou 8 aiguillettes de canard)
2 pommes
1 càs de miel
1 pincée de piment d’Espelette
1 càs de vinaigre balsamique
2 càc d’huile d’olive
10 g de beurre salé
Sel, poivre
Enlever la graisse du magret puis couper le magret en tranches. Le mettre dans un plat creux avec le miel, le vinaigre et le piment d’Espelette. Bien mélanger et laisser mariner au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210°.
Faire revenir dans un poêle les pommes épluchées et coupées en lamelles avec le beurre.
Couper des rectangles dans du papier sulfurisé. Le plier en 2 pour marquer le milieu. D’un côté de cette marque, disposer le canard mariné et les pommes. Saler, poivrer, et ajouter 1 càc d’huile d’olive dans chaque papillote.
Plier alors la papillote de manière à ce qu’elle soit bien hermétique (vous pouvez aller voir la vidéo  qui explique bien le pliage).
Enfourner pendant environ 25-30 minutes et servir avec un riz basmati.

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