mardi 25 février 2014

Filet mignon au miel, échalotes et figues

J’aime bien les plats avec un côté sucré-salé, notamment le porc associé à des fruits. Voilà donc une recette toute simple à base de filet mignon et de figues. Après avoir fait mariné la viande, on met tous les ingrédients dans un plat et hop, au four !

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 gros filet mignon de porc
6 échalotes
6 figues fraiches ou surgelées (et décongelées doucement au réfrigérateur)
1 poignée de noix
2 càs de vinaigre de framboise
2 càs de vinaigre balsamique
4 càs de miel
1 càs d’huile d’olive
4 càs de jus rose, framboise, litchi Monin (on peut aussi le remplacer par un jus de framboise)
Sel, poivre

Dans un bol, mélanger le miel avec les vinaigres, l’huile, le jus Monin, du sel et du poivre. Mettre le filet mignon dans un sac congélation (ou dans un tupperware) avec la marinade ainsi faite. Laisser mariner au moins une demi journée en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 210° .
Mettre dans un plat : le rôti, les échalotes coupées en 4 dans la longueur, les figues coupées en 2 et arroser de la marinade.
Faire cuire environ 45 minutes en arrosant le rôti de marinade de temps en temps et en retournant le rôti à mi-cuisson.
Eteindre le four, mettre un papier d’aluminium sur la viande et laisser reposer ainsi pendant 15 minutes.
Servir le filet mignon tranché avec les échalotes, les figues et du riz blanc. Parsemer quelques noix concassées pour apporter un peu de croquant.

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