mercredi 26 mars 2014

Courgettes rondes farcies au bœuf et à la menthe



J’aime bien faire des légumes farcis. C’est un plat complet bien équilibré et on peut varier les saveurs en fonction du légume, de la viande et des épices utilisés.
Pour changer un peu des traditionnelles tomates farcies, voilà des courgettes, avec du bœuf et de la menthe !



Ingrédients (pour 4 personnes)
4 courgettes rondes
1/2 poivrons jaune
1 échalote
4 gousses d’ail
20 feuilles de menthe
1 càs de chapelure
250 g de bœuf haché
1 œuf
150 g de mélange de céréales à cuire (j’ai utilisé les Céréales gourmandes –blé, maïs, soja- de la marque Tipiak), ou du riz
Sel, poivre

Laver les courgettes, couper le haut, et les vider à l’aide d’une petite cuillère.
Couper la chair des courgettes en tous petits dés (brunoise).
Laver le poivron jaune et le couper en brunoise. Eplucher l’échalote et les gousses d’ail et les émincer très finement.
Dans un saladier, mettre la viande hachée avec 1/3 des dés de courgettes, la moitié des dés de poivron, la moitié de l’échalote et la moitié de l’ail. Ajouter les feuilles de menthe rincées et ciselées. Bien mélanger. Ajouter l’œuf, la chapelure, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat, mettre les céréales avec les légumes restants (courgettes, poivron, échalote, ail). Mélanger. Mettre de l’eau à hauteur. Dessus, disposer les courgettes et les remplir de farce. Recouvrir par le « chapeau » de la courgette.
Cuire au four pendant 45 minutes.

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