mardi 24 juin 2014

Verrines de brandade de morue à la tomate



Voilà des verrines vite réalisées (après, on peut faire mieux en faisant soi même sa brandade de morue… mais dans ces cas là, ça devient bien plus long !).
Idéales pour un apéritif dinatoire, une entrée, ou un repas léger avec une petite salade verte.

Version verrines apéritives....

.... et version verre pour une entrée:


Ingrédients (pour 12 verrines apéritives ou 4 verres pour l’entrée)
650 g de brandade de morue parmentière toute prête
2 grosses tomates Cœur de Bœuf
1 càs d’huile d’olive
1 càs de tapenade noire
1 tranche de pain de mie (si on fait des grands verres en entrée) ou 12 petits croutons (si on fait des verrines apéritives)
Sel, poivre
1 ou 2 brins de ciboulette

Laver les tomates, les couper en deux et enlever le peu de pépins qu’elles contiennent. Les couper en petits cubes et les mettre dans un bol avec l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Répartir dans les verres (ou verrines) la brandade de morue puis les tomates.
Pour décorer, placer sur le dessus une petite tartine de tapenade noire (réalisée avec du pain de mie grillé pour des verres et des petits croutons pour les verrines), décorée avec un petit morceau de ciboulette.
Servir bien frais.

NB : si vous préparez ces verrines à l’avance, ne mettez pas la tartine de tapenade tout de suite sur les verrines car avec l’humidité des tomates, au bout de quelques heures, le pain sera tout mouillé. On peut néanmoins préparer ces tartines, les réserver dans une assiette et les placer sur les verrines au dernier moment.

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