mercredi 16 juillet 2014

Salade de pastèque à la feta



Jusqu’à l’an dernier, j’avais l’habitude de servir la pastèque nature, en cubes ou encore en petites brochettes avec des billes de melon. Puis j’ai vu plusieurs recettes où la pastèque était préparée avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Ca change et c’est vraiment très bon !
Enfin, j’ai trouvé LA recette… celle du superbe de livre All my Best de Julie Andrieu (qui est un peu ma bible…) : une salade de pastèque avec de la roquette, de la feta, des pignons. Le tout parfumé avec de la menthe, du basilic et de l’huile d’olive. Vraiment une très belle idée, qui étonne parfois, mais qui plait à tous les coups !



Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de pastèque
2 branches de menthe
2 branches de basilic
2 grosses poignées de roquette
30 g de pignons de pin
1 càs de jus de citron
1 càs de vinaigre balsamique réduit
3 càs d’huile d’olive
100 g de feta
Sel, poivre

Couper la pastèque en petits dés.
Laver et sécher la menthe, le basilic et la roquette.
Dans une assiette de présentation, placer la roquette, puis les dés de pastèque. Émietter grossièrement la feta sur le dessus. Ciseler alors la menthe et le basilic. Ajouter une pincée de fleur de sel et du poivre du moulin.
Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, le vinaigre balsamique réduit et l’huile d’olive. La répartir sur l’ensemble.
Terminer en faisant griller les pignons à sec dans une poêle pendant environ 5 minutes, en les surveillant bien. Les répartir sur la salade. Servir aussitôt.

Si l’on prépare cette salade à l’avance, il est préférable de garder la sauce à part, et de la verser sur la salade seulement au moment de servir.

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