mercredi 15 juillet 2015

Blinis de sarrasin, saumon fumé et chantilly au citron



Je crois que le saumon fumé est l’un de mes aliments préférés, et je trouve qu’il est bien meilleur s’il est accompagné de manière simple, pour ne pas le dénaturer.
Cette fois, j’ai fait des blinis avec de la farine de sarrasin, qui se marie très bien avec le saumon. Il ne manquait plus qu’une petite chantilly au citron pour une touche de fraicheur !
Voilà une assiette colorée, parfaite en entrée ou pour un diner rapide mais gourmand !



Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson: 10-15 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 g de levure de boulanger sèche
50 g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
1 œuf
10 cl de lait
4 tranches de saumon fumé (je le choisis de préférence d’Ecosse et Bio)
10 cl de crème fleurette bien froide
1/2 citron non traité
10 brins de ciboulette
1 avocat

Mélanger la levure avec une cuillère à soupe de lait dans un bol.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, le jaune d’œuf (garder le blanc d’œuf pour plus tard), le mélange levure/lait et le lait restant. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer l’ensemble pendant 1 heure à température ambiante.
Pendant ce temps, monter la crème fleurette en chantilly (pour être sûr qu’elle monte, mieux vaut la placer au réfrigérateur dans le saladier dans lequel on va la monter un peu en avance, de manière à ce que l’ensemble soit bien froid). Ajouter le zeste d’un quart du citron, le jus du demi citron et la ciboulette ciselée. Saler légèrement (le saumon fumé apporte déjà pas mal de sel). Couvrir d’un film plastique et réserver au frais.
Lorsque la pâte à blinis a reposé, monter le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la pâte. Réaliser ensuite les blinis dans une poêle à crêpes en les laissant bien dorer de chaque côté.
Retirer le noyau et la peau de l’avocat et le couper en tranches.
Présenter dans chaque assiette un blinis avec une tranche de saumon, une bonne quenelle de chantilly et un quart d’avocat coupé en tranches.
Décorer avec 2 brin de ciboulette et une demi tranche de citron.

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