vendredi 13 novembre 2015

Coquillettes façon risotto à l’huile de truffe



Je continue avec une recette du magazine Vital Food, qui m’a décidément bien inspiré ce mois-ci !
Voilà un plat de coquillettes revisité façon risotto, que j’ai fait en pensant à ma petite sœur, qui n’avait d’yeux que pour les coquillettes quand elle était petite ;-)
L’ensemble n’est pas très léger mais il faut avouer que ces coquillettes étaient terriblement fondantes et parfumées… Les quelques gouttes d’huile de truffe sont tout simplement une tuerie !


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 3 personnes) 
250 g de coquillettes
1 tranche de jambon cru
50 cl de bouillon de volaille (j’utilise toujours le bouillon Ariaké, bio)
8 cl de vin blanc sec
1 petit oignon
30 g de parmesan fraichement râpé
25 g de noix concassées
20 g de beurre
1 càs de persil ou de ciboulette ciselée
1 càs d’huile d’olive
Quelques gouttes d’huile de truffe
Sel, poivre du moulin

Faire chauffer le bouillon de volaille puis y plonger le jambon cru pendant 10 minutes.
Récupérer ensuite la tranche de jambon cru et la tailler en julienne.
Dans une sauteuse, faire suer l’oignon pelé et haché dans l’huile d’olive à peu doux. Ajouter les coquillettes, mélanger puis verser le vin blanc. Lorsque celui-ci est totalement évaporé, ajouter une louche de bouillon de volaille et renouveler l’opération jusqu’à cuisson complète des pâtes (il ne faudra pas nécessairement utiliser tout le bouillon).
Hors du feu, ajouter le beurre puis le parmesan. Bien mélanger puis ajouter le jambon cru.
Dresser les coquillettes dans une assiette creuse, les parsemer de noix et de persil ou ciboulette.
Ajouter quelques gouttes d’huile de truffe et un tour de moulin à poivre, puis servir immédiatement.

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